Главная страница

 

Публикации

 

 

 

Распространенность  тикозных гиперкинезов среди детского населения.

Зыков В.П., Назарова Е.К.

Кафедра неврологии детского возраста, РМАПО

 

Тикозные гиперкинезы – наиболее частый вид двигательных нарушений в детском возрасте. В медико-социальном плане актуальность проблемы тиков обусловлена, прежде всего, высокой распространенностью данной патологии среди детского населения.  Данные о распространенности тиков и синдрома Туретта весьма противоречивы, т.к. длительное время отсутствовали единые критерии диагностики заболевания.  В соответствии с современными критериями преходящие тикозные расстройства встречаются у детей и подростков с частотой от 5 до 24%, хронические тикозные расстройства от 1,6 до 3 - 10% и значительно реже встречается синдром Туретта 1 на 1000 случаев [1,5,6].

Целью настоящего  исследования было изучение современной распространенности тикозных гиперкинезов среди детей различных возрастных групп.

Материал и методы. Для  решения поставленной задачи нами обследовано 1016 детей (500 мальчиков, 516 девочек) в возрасте от 3 до 17 лет в детском саду и в общеобразовательной средней школе, проживающих в ЮЗАО госквы.   Исследования выполнялись в начале учебного года с интервалом в два года (2000 - 2002 г.г.).  В соответствии с классификацией Н.П.Гундобина  все дети были разделены на 3 возрастные группы:    дошкольники 3-6 лет –98 чел, младшие школьники 7-11 лет – 448 чел,   старшие школьники 12-17 лет – 476 чел. 

В методику  обследования входил опрос детей и методика скринингового неврологического обследования,  проведение функциональных проб для оценки экстрапирамидной дисфункции (проба  10 морганий – отражает гиперкинетическую «готовность» мышц верхнего века и круговой мышцы глаза и проба 10 сгибаний и разгибаний  пальцев кистей рук выявляет дисфункцию на уровне верхних конечностей и отражает распространение процесса по оси тела) [1].  Диагноз выставлялся на основе клинической систематизации тиков у детей [2] и по  DSM-IV критериям  диагностики  синдрома Жиль де ла Туретта.

Результаты исследования: На основании неврологического осмотра и проведения функциональных проб у 60 из 1016 детей выявлены тикозные гиперкинезы в виде локальных тиков в 51 случае (5%), распространенных тиков –  в 8 случаях (0,8%),  синдром Туретта - в 1 случае (0,1%).

Анализ структуры гиперкинезов показал, что наиболее часто у детей встречались простые моторные тики в виде моргания, движений носом, зажмуриваний, гримас, движений губами. В меньшей степени встречались движения губами, движения шеей, головой, пальцами, взмахи руками, напряжение абдоминальных мышц живота.  Среди сложных моторных тиков были наклоны головы и подскоки. Простые вокальные тики (подкашливание, шмыганье, чириканье) были только у одного ребенка с синдромом Туретта.  Паратикозные симптомы (двигательные стереотипии, напоминающие произвольные движения) в виде скусывания ногтей, выдергивания заусениц, подкручивания волос, трущихся движений палец о палец, облизывания губ чаще встречались у девочек, чем у мальчиков. Двигательные стереотипии  можно отнести к субклиническому варианту течения тикозных нарушений. Сочетание тиков и паратикозной симптоматики было у 29 детей.

В неврологическом статусе у детей с тикозными гиперкинезами выявлена симптоматика пирамидной  и кортико-нуклеарной недостаточности (42%), мышечно-гипотонический синдром (58%), синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (симптом Хвостека) - 40%. Положительные функциональные пробы были у 7 детей с распространенными тиками и у 1 ребенка с синдромом Туретта.

Наибольшее количество тиков встречается в возрасте 7-11 лет – 32 случая  – это соответствует стадии экспрессии симптомов и связано с созреванием мозговых структур и началом препубертатного периода.

Наряду с данной  патологией  у детей отмечался  синдром дефицита внимания с гиперактивностью (8,6%), проявляющийся нарушением внимания, гиперактивностью и моторной неловкостью. 

                        За два года число тикозных гиперкинезов  не увеличилось, и сохраняется на прежнем уровне 5,9%.

               В целом полученные результаты соответствует зарубежным данным [3,4,5]  тикозные гиперкинезы  составляют 60 случаев на 1016  осмотренных детей.     Таким образом, распространенность до 6% и возрастные пики клинических проявлений соответствуют данным исследований в таких странах как США, Франция, что отражает актуальность проблемы детских форм тикозных гиперкинезов и синдрома Туретта у нас в стране и требует дальнейшего изучения. Это подтверждает актуальность профилактических и диспансерных осмотров в школах.

 

Литература:

1.      Зыков В.П. Клиническая синдромология, патогенез и комплексная терапия тиков у детей. Дисс…. д.м.н. М., 1999, с.78.

  1. Зыков В.П. “Тики детского возраста”, М., МБН, 2002, с.39
  2. Comings D.E. Tourette syndrome: a hereditary neuropsychiatric spectrum disorder. // Ann-Clin-Psychiatry, 1994 Dec, 6(4); 235-247//
  3. Lekman J.F., Peterson B.S., Pauls D.L., Cohen D.J. Tic disorders. // Psychiatr.Clin.North Am. 1997 – v.20- n.4 – p 839-61//
  4. Lekman J.F., Peterson B.S., Anderson G.M., Arnsten A.F. et al. Pathogenesis of Tourette’s syndrome. // J. Child. Psychol. Psychitry. 1997. v.38- p 119-142//
  5. Robertson MM, Trimble MR, Lees AJ. The psychopathology of the Gilles de la Tourette: a phenomenological analysis. Br J Psychiatry. 1988;152:383-390.

 

Hosted by uCoz