Главная страница

 

Публикации

 

 

 

МУТАЦИЯ ГЕНОВ ФАКТОРА ЛЕЙДЕНА И МЕТИЛЕНТЕТРАГИДРОФОЛАТРЕДУКТАЗЫ КАК ПРИЧИНА ПОВТОРНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

Ширеторова Д.Ч., Зыков В.П., Шадрин В.Н., Науменко Л.Л.,

 Комарова И.Б., Степанищев И.Л., Пак Л.А.

Известно, что инсульты у детей встречаются с частотой 2,7 на 100000 детей в год, из них повторные эпизоды ОНМК регистрируются в 20% случаев. Показано, что у детей с инсультами обнаруживается несколько факторов риска. Одной из причин ишемических инсультов в детском возрасте являются гематологические факторы, в частности, точечные мутации генов, отвечающих за синтез факторов свертывающей системы крови (мутация Лейдена и гена тетрагидрофолатредуктазы).

Цель – выделение мутации генов метилентетрагидрофолатредуктазы и фактора Лейдена как причины повторных ишемических инсультов у детей.

Материалом работы послужил клинический случай повторного нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) у ребенка 1 года 9 месяцев.

Методы: клинический, нейровизуализационный, ПЦР-диагностика маркеров тромбофилии.

            Результаты. Под нашим наблюдением находился ребенок 1 года 9 месяцев с повторными ишемическими инсультами в бассейне правой и левой внутренней сонной артерии, которым предшествовали однотипные падения в виде ушиба головы без признаков закрытой черепно-мозговой травмы. Первый эпизод ОНМК произошел в возрасте 9 месяцев с развитием глубокого левостороннего гемипареза, завершившегося формированием постишемической кисты в области внутренней капсулы и подкорковых ганглиев. В течение 2 недель отмечалось полное восстановление двигательных функций. Следует отметить отсутствие выраженных общемозговых расстройств при массивной очаговой симптоматике. Повторный ишемический инсульт развился в возрасте 1 года 9 месяцев и дебютировал глубоким правосторонним гемипарезом, парезом 7 и 12 пар черепных нервов, псевдобульбарным синдромом. Патологические симптомы регрессировали в течение 3 недель. КТ-исследование локализовало гипотенсивный очаг 2,5 х 0,9 х 1,7 см в тех же областях левого полушария. Поиски причин ишемического инсульта проводились в нескольких направлениях: исключение травматической диссекции каротид, патологии свертывающей системы крови, кардиальной патологии. При проведении ПЦР-диагностики маркеров тромбофилии выявлены мутации в аллелях генов метилентетрагидрофолатредуктазы и фактора Лейдена.

            Заключение. Таким образом, при поиске причин инсультов у детей раннего возраста, провоцируемых нетяжелой травмой головы, следует максимальное внимание уделять факторам нарушения гемостаза.

 

Hosted by uCoz