Главная страница

Публикации

 

СИНДРОМ ОТАХАРА: ТРИ СЛУЧАЯ ИЗ  КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.

Зыков В.П., Ширеторова Д.Ч., Степанищев И.Л., Комарова И.Б.,

Подклетнова Т.В., Шрадер Н.И.

 

         Синдром Отахара – одна из редких форм ранней эпилептической энцефалопатии с характерной клинической симптоматикой в виде грубой задержки развития, приступов серийных инфантильных спазмов и паттерном «вспышка – угнетение» на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

         Цель работы: описать и сравнить три случая синдрома Отахара (СО). С 2003 г. по 2006 г. в психоневрологическом отделении  Тушинской Детской Больницы наблюдались трое больных с диагнозом «Синдром Отахара». Во всех 3-х случаях отмечались общие признаки ранней эпилептической энцефалопатии: дебют до 2 мес. жизни, серийные тонические спазмы, сочетающиеся с миоклониями различной локализации и сложно-парциальными пароксизмами, глубокая задержка развития, супрессивно-взрывной паттерн в картине ЭЭГ. Данные нейровизуализации: у одного ребенка - порок развития головного мозга в виде агенезии мозолистого тела, аплазии червя мозжечка, внутренней гидроцефалии, порэнцефалической кисты в правой лобной доле в сочетании с лакунами на глазном дне (синдром Айкарди); у второго ребенка - атрофия лобных и височных долей, заместительная вентрикуломегалия, у третьего ребенка - микрополигирия. ЭЭГ: во всех 3-х случаях наблюдался паттерн «вспышка – угнетение» независимо от периода сна и бодрствования. Всем больным была назначена базовая терапия: Депакин (до 60 мг/кг) + Синактен-депо  (по схеме 0,1 мл/сут с повышением 1 раз в 3 дня до 0,5 мл/сут). Под влиянием терапии через  2 недели наблюдалось урежение приступов в двух случаях более чем на 50%, в третьем случае - без значимого эффекта. У всех пациентов в структуре приступов количество инфантильных спазмов уменьшилось, стали преобладать сложнопарциальные пароксизмы. Далее медикаментозные схемы были разными: в 1-м случае использовались в разных сочетаниях Депакин, Карбамазепин, Ламиклал, Дифенин;  во 2-м  -  Депакин и Бензонал; в 3-м  -  Депакин, Клоназепам, Фенобарбитал, Суксилеп. Дальнейшего снижения количества приступов, динамики в моторном и психоречевом развитии не отмечалось ни у одного из больных. Два пациента наблюдались в катамнезе: один ребенок в течение 3 лет, другой – в течение 6 месяцев. В обоих случаях СО трансформировался в мультифокальную  эпилепсию. Сохранялись сложно-парциальные приступы,  динамика в развитии отсутствовала.

         Заключение. Синдром Отахара – недостаточно изученное заболевание с высокой резистентностью к противоэпилептической терапии. Лечение больных СО - одна из неразрешенных в настоящее время проблем детской неврологии. Прогноз для выздоровления неблагоприятный.

 

Hosted by uCoz