Главная страница

Публикации

 

НЕОНАТАЛЬНЫЙ ВЕНОЗНЫЙ ИНСУЛЬТ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ.

Зыков В.П., Степанищев И.Л., Комарова И.Б., Ларионова А.Н., Безуглова Н.А.

            Неонатальный/перинатальный инсульт - цереброваскулярная патология, подходящая под определение инсульта ВОЗ и возникающая с 28 недели гестации до 28 дня жизни. Треть всех неонатальных ишемических инсультов составляют церебральные венозные тромбозы (ЦВТ). Один из важных неинфекционных факторов риска ЦВТ у новорожденных - травматичные роды.

Цель работы – демонстрация клинического случая неонатального венозного инсульта. Больной Ф. родился с весом 4200 г. путем срочных оперативных родов. В связи с неэффективностью родовой деятельности и асфиксией плода производилось наложение полостных акушерских щипцов. По шкале Апгар на 1 минуте - 1 балл. С 22 часов до 8 суток жизни больной находился в реанимации Тушинской Детской Больницы (ТДБ) в крайне тяжелом состоянии: церебральная кома 2 степени, судороги, аспирационная пневмония, острая сердечная недостаточность; на 3 сутки – кровоизлияние в правый надпочечник. Стабилизация состояния - на 5 сутки жизни. По данным нейросонографии (НСГ) на 3 сутки жизни: при сохранении дифференцировки вещества мозга множественные разнокалиберные кисты во всех отделах, вентрикулодилатация. Мальчик поэтапно лечился в отделениях ТДБ: патологии новорожденных (до 22 суток жизни), психоневрологии (трижды до 6 месяцев). В клинике доминировали двигательные нарушения (центральный тетрапарез S>D, двусторонние синкинезии, персистирование безусловных рефлексов, задержка формирования навыков), отставание в психическом развитии, с 2 месяцев – эпиприступы. По данным НСГ на 21 сутки жизни – отрицательная динамика: отсутствие дифференцировки борозд и извилин; вентрикуломегалия; множественные кисты; признаки парасагиттального некроза. Ухудшение морфологии мозга подтверждено и компьютерной томографией: в возрасте 1 месяца -  множественные разнокалиберные кисты в разных отделах мозга с двух сторон, крупная киста в левой теменной доле; заместительная вентрикулодилатация; в 3 месяца: атрофия мозгового вещества, вентрикулодилатация, увеличение кист и щелей мозга. На электроэнцефалограмме - межполушарная асимметрия за счет преобладания медленных волн слева, диффузная эпилептиформная активность с акцентом в лобно-центрально-височных, S>D и тенденцией к вторичной генерализации.

Заключение. По совокупности данных анамнеза и клинического наблюдения можно ретроспективно предполагать неонатальный инсульт, а именно множественные инфаркты вследствие ЦВТ. В пользу этого - крайне тяжелое состояние ребенка сразу после рождения и последующее формирование грубой неврологической симптоматики, связанное с некрозом большого количества мозговой ткани. Прогноз неблагоприятный: формирование детского церебрального паралича и инвалидизация за счет моторного и глубокого когнитивного дефицита.

 

Hosted by uCoz